22 Déc Verrines gourmandes aux oeufs de caille et guacamole
Voici une recette gourmande aux oeufs de caille et guacamole que j’ai imaginée suite à ma visite sur le marché du mardi de Lançon-Provence. J’ai acheté sur le stand de Paolo des oeufs de caille et de la brousse du Rove. Vous allez apprécier cette préparation gourmande pleine de saveurs et de couleurs. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Quelques mots sur Paolo : C’est un éleveur de volaille de Châteauneuf-les-Martigues. Il y a 7 ans, il a décidé de se lancer dans l’aventure de l’élevage de qualité, après une carrière dans les RH. Je vous recommande ce passionné qui vous attend tous les mardis matins sur la Place de la Mairie. Vous pourrez lui commander pour Noël des chapons, dindes…
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 avocat bio bien mûr
- 1 échalote bio
- 1/2 citron bio
- 3 cuillères à soupe de fromage de chèvre frais
- Du piment d’espelette
- 4 tomates séchées à l’huile d’olive bio
- 4 tranches épaisses de concombre bio
- Du poivre
- De la poutargue
- Un filet d’huile d’olive
- De la poutargue (facultatif)
Epluchez et dégermez l’échalote et récupérez la chair de l’avocat.
Mettez à cuire les oeufs de caille 3 minutes et demie dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les et placez-les sous l’eau chaude. Ecalez-les.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettez l’avocat, l’échalote, le jus du citron, le fromage de chèvre frais et du piment d’espelette.
Mixez très finement pour obtenir une pâte homogène et sans grumeau. J’ai utilisé pour cela la mini-cuve de mon Cook Expert de Magimix.
Disposez cette purée dans le fond d’une verrine.
Coupez les tomates séchées égouttées en petits morceaux. Répartissez-les sur le guacamole au fromage frais.
Rincez le concombre et coupez-le en petits dés. S’il est bien bio, vous n’avez pas besoin de l’éplucher. Répartissez-le sur les tomates séchées. Poivrez et mettez dessus un filet d’huile d’olive.
Coupez les oeufs en 2 et disposez-les joliment sur le concombre.
Décorez avec du piment d’espelette et de la poutargue coupée très finement.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
Brigitte
Posté à 08:32h, 01 janvierJ’ai rencontré un vrai succès avec cette recette même sans Poutargue.
Merci Caroline.
Brigitte
Caroline
Posté à 10:12h, 02 janvierMerci pour ton retour Brigitte. Contente que ma recette ait plu 🙂