06 Mar Soupe aux oeufs mollets, poireaux et safran
Si, comme moi, vous aimez les oeufs et les soupes, vous apprécierez cette délicieuse soupe aux oeufs mollets, poireaux et safran. Elle change de la traditionnelle soupe à l’ancienne et plaira certainement aux plus jeunes.
Personnellement, j’ai adoré les oeufs mollets qui apportent une texture inattendue à ce plat haut en saveurs et le safran qui lui donne du peps. Cette soupe conviendra très bien pour une entrée innovante au déjeuner ou un dîner léger. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 oeufs bio
- 2 carottes bio
- 2 poireaux bio
- 1 oignon jaune bio
- 5 gousses d’aïl
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 8 filaments de safran
- 1 zeste d’orange bio
- 1 litre d’eau
- Sel et poivre
Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez les seconds en dés.
Lavez les poireaux et les carottes et coupez-les en rondelles. Je me suis servie de la râpe mandoline de mon robot multifonctions Cook Expert de Magimix dont je suis absolument fan. Sinon, vous pouvez utiliser une mandoline (en faisant attention de ne pas vous couper les doigts) ou tout simplement un couteau.
Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’aïl dans l’huile d’olive chaude.
Ajoutez-y les poireaux et les carottes. Faites cuire deux à trois minutes en remuant de temps en temps.
Versez dans la casserole l’eau et ajoutez-y le safran, le zeste d’orange, le sel et le poivre.
Portez à ébullition, baissez légèrement le feu et laissez frémir pendant 20 minutes.
Cassez les oeufs un par un dans une tasse et déposez-les délicatement dans la soupe, sans les casser. Baissez le feu et laissez cuire 4 minutes.
Servez tout de suite dans de jolies assiettes creuses.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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