07 Juil Salade aux saveurs méditerranéennes
Aujourd’hui, je vous emmène au bord de la Méditerranée avec cette recette facile de salade fraîcheur aux saveurs méditerranéennes. Elle a été réalisée dans le cadre des Flâneries de Salon-de-Provence, lors d’un atelier de cuisine que j’ai animé en partenariat avec Maryse, la Présidente de l’association « Des Saveurs et des Mots » le 6 juillet. Je remercie les 8 participantes qui ont été de très bonnes recrues et qui nous ont permis de partager notre passion pour la cuisine. Merci également au Chef Mathias Peres de la Table du Roy de nous avoir laissé les clés de son établissement pendant quelques heures.
Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 4 personnes :
- Salades au choix : 3 sucrines ou 300g de panaché de salades ou 1 belle salade Romaine par exemple
- 4 belles tomates grappe bio fermes mais mûres
- Féta de brebis ou 1 bûche de fromage de chèvre à votre convenance
- Du fromage à la crème ou de la crème de coco bio
- 1 bocal d’olives noires aux herbes de Provence
- 3 petits poivrons : 1 rouge, 1 vert, 1 jaune
- 1 bocal de poivrons piquillos
- De l’huile d’olive
- Vinaigre de cidre
- Tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- Herbes de Provence
- 4 belles gousses d’ail bio
- Sel aux herbes
- Piment d’Espelette
- Poivre du moulin
- Gomasio bio
- 1 paquet de mini-toast ou 1 baguette de pain coupée en rondelles (vous pouvez également utiliser du pain sans gluten)
- 1 paquet de petits croutons à l’ail
Préparez tout d’abord la vinaigrette. Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de Gomasio, du piment d’Espelette, du poivre du moulin et du sel aux herbes.
Epluchez les gousses d’ail, retirez-leur le germe puis hachez-les finement. Réservez.
Lavez et séchez les tomates. Retirez-leur le pédoncule avec la pointe d’un couteau.
Pour la salade, coupez 2 tomates en gros dés. Réservez.
Pour la sauce aux tomates crues, coupez 2 tomates en petits dés. Mettez ces derniers à égoutter dans une passoire. Ecrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-y de l’ail haché, de l’huile d’olive, du sel et du poivre du moulin.
Pour la salade, lavez et séchez les poivrons. Découpez-les en fines lanières puis faites-les rissoler dans une poêle type paëlla, avec de l’huile d’olive.
Pour la crème de poivrons, videz le bocal de piquillos dans une passoire. Laissez bien s’égoutter. Versez ensuite les poivrons dans le bol d’un robot avec 1 cuillère à soupe environ d’l’huile d’olive et une pincée d’herbes de Provence. Mixez finement. Disposez la crème obtenue dans un bol avec l’ail déjà haché et une pincée de piment d’Espelette. Mélangez bien.
Pour la salade, coupez la bûche de chèvre en fines rondelles, que vous recouperez en 2.
Préparez maintenant la crème à tartiner. Dans une assiette, à l’aide d’une fourchette, écrasez grossièrement un beau morceau de féta avec un filet d’huile d’olive. Pour une crème à tartiner onctueuse, ajoutez-y au choix un peu de fromage à la crème ou de la crème de coco. Mélangez bien.
Préparez la crème d’olives noires avec un bocal d’olives noires aux herbes. Réservez quelques olives pour la salade et dénoyautez le reste. Mixez les olives dénoyautées avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-y une pincée d’ail haché. Mélangez bien.
Dressez à présent la salade fraîcheur aux saveurs méditerranéennes.
Tartinez les petits toasts avec les différentes crèmes : tomate, olive, poivron, fromage.
Dans un saladier, disposez les feuilles de salade, les olives noires et les lanières de poivrons rissolés. Mélangez délicatement.
Répartissez la salade dans quatre jolis saladiers individuels. Incorporez-y harmonieusement les dés de fromage de chèvre, les olives noires et les différents toasts. Servez frais.
Retrouvez la variante de ma recette en version provençale sur le site de mon partenaire Salon de Provence Bons Plans.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
Laura HANTZ
Posté à 11:04h, 07 juilletCoucou !
Ah mince je n’ai pas tous les ingrédients pour faire cette salade ce midi !
Je la testerai dès que possible, elle m’a l’air bien appétissante !
Bises
Caroline
Posté à 13:20h, 07 juilletOui, elle est très bonne et très fraîche !