07 Déc Mijoté d’agneau façon navarin
- 500g d’agneau en morceaux (haut de gigot, collier, plat de côtes)
- Une dizaine de petites carottes bio
- 1 gros navet bio
- 1 oignon rouge
- 8 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 bouillon cube sans gluten bio
-
500 ml d’eau bouillante
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Des feuilles de basilic
- 2 pincées de ras-el-hanout
- Du quinoa bio cuit et chaud
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
Dans une sauteuse, faites les morceaux d’agneau dans 2 cuillères d’huile d’olive chaude. Ajoutez une pincée de ras-el-hanout et une pincée de sel aux herbes.
Epluchez les gousses d’ail et écrasez-les avec le plat d’un couteau.
Ajoutez-les avec la viande bien dorée, avec le concentré de tomates.
Remuez étroitement, laissez cuire 5 minutes.
Préparez le bouillon avec le bouillon cube et l’eau bouillante.
Retirez l’agneau de la sauteuse et réservez-le. Dans le même récipient, faites dorer la Maïzena et versez-y le bouillon. Remuez bien et remettez la viande dans la poêle. Ajoutez le bouquet garni et le poivre moulu. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, rincez et coupez les parties dures des carottes et du navet. Epluchez l’oignon rouge et émincez-le. Faites-les dorer, dans une autre poêle, dans la 3e cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez une pincée de ras-el-hanout et une de sel aux herbes. Quand ils sont bien dorés, rajoutez-les dans la sauteuse avec la viande et le basilic que vous aurez ciselé. Versez au besoin de l’eau pour couvrir l’ensemble et remontez le feu. Quand le bouillon se met à frémir, baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant encore trente minutes.
Vérifiez la cuisson des légumes avec la pointe d’un couteau. Prolongez-la au besoin et ajustez l’assaisonnement.
Servez bien chaud avec du quinoa cuit et chaud.
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Crédit photo : Caroline Générosi
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