27 Mai Chili con carne à la texane
Aujourd’hui, je vous emmène au Texas avec cette recette haute en saveurs de chili con carne. Vous découvrirez que ce plat se préparait à l’origine avec des steaks de boeuf et non de la viande hachée comme on le voit souvent. Partez en voyage avec moi !
C’est une collègue de travail, qui a épousé un Texan (coucou Sabine et Peter si vous me lisez !) qui me l’a fait goûter et ça change tout ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 steaks de boeuf (j’ai trouvé la viande un peu dure bien qu’elle ait bien mijoté. Vous pouvez également utiliser de la viande de boeuf plus grasse)
- 1 oignon rouge
- 4 gousses d’ail
- Du piment d’espelette ou du chili en poudre (cela dépendra de votre goût, si vous aimez vos plats très épicés ou pas !)
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
- Du paprika de Hongrie bio
- Une boîte de tomates concassées bio
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
- Une boîte de haricots rouges bio
- Un oignon nouveau
- Une pointe d’origan
- Une feuille de laurier
- Une pointe de sucre
- Un ou deux poivrons rouges que vous aurez épépinés et coupés en petits morceaux. Vous pouvez utiliser des poivrons frais, en bocal ou surgelés suivant la saison. Personnellement, j’ai récupéré les petits morceaux de poivron contenus dans ma poêlée de légumes asiatiques car il ne m’en restait plus en bocal.
Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.
Coupez les steaks en lanières.
Dans une sauteuse, faites dorer la viande de tous les côtés dans l’huile chaude. Ajoutez-y l’oignon, le poivron et l’ail. Saupoudrez de paprika et de piment d’espelette. Remuez et laissez cuire pendant quelques minutes.
Versez dans la poêle les tomates concassées, portez à ébullition, puis baissez le feu. Ajoutez la feuille de laurier, le sucre, un petit verre d’eau, l’origan, le sucre, le sel aux herbes et le poivre. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes.
Ajoutez les haricots rouges que vous aurez égouttés. Faites cuire pendant quelques minutes. Servez immédiatement, après avoir parsemé votre plat d’oignon nouveau émincé.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi
celine
Posté à 12:28h, 29 maiJ adore le chili con carne , cela dit je ne savais pas pour la viande, tu m apprends quelque chose.
Pour la tendretè de la viande, j ai une astuce Si c est un morceau pour cuisson rapide type wok, je l enrobe dans de ka fecule de pommes de terre pour que ca forme une croute protectrice. soit j ajoute 1 c.a.c de bicarbonate de soude dans la viande, je melange et je fais reposer le tout 1 nuit, top !
Caroline
Posté à 10:32h, 30 maiSuper merci Céline pour ces astuces, j’essaierai la prochaine fois !