26 Mai Brochettes de bœuf aux épices, avec leur salade de boulgour aux herbes
Et si on changeait des brochettes traditionnelles qui rendent les barbecues un peu monotones en adoptant ces petites brochettes de bœuf aux épices, accompagnées de leur salade de boulgour aux herbes ?
Cette recette facile et fraîche, que j’ai découverte lors d’un atelier de cuisine chez Cook and Go, ravira les plus gourmands et plaira très certainement à toute la famille.
Ingrédients | 1 pers | 2 pers | 3 pers | 4 pers | 5 pers | 6 pers |
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Bavette (Pièce) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Boulgour (g) | 75 | 150 | 225 | 300 | 375 | 450 |
Cardamome (pincée) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Citron jaune (Pièce) | 0.15 | 0.3 | 0.45 | 0.6 | 0.75 | 0.9 |
Cumin en poudre (pincée) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Echalotes (g) | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Gingembre poudre (pincée) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Huile d’olive (C. à soupe) | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Huile d’olive 2 (C. à soupe) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Jus de citron (C. à soupe) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Moutarde (g) | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 |
Oranges (Pièce) | 0.15 | 0.3 | 0.45 | 0.6 | 0.75 | 0.9 |
Origan (pincée) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Persil Plat (Brin) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Piment doux (pincée) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Roquette (g) | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Pour cette recette, il est conseillé d’acheter de la bavette d’aloyau. Comptez environ 100g par personne pour une belle entrée, ou 150g pour un plat. Faites cuire votre boulgour pendant que vous préparez le reste du plat.
Dans un bol, mélangez le cumin, la cardamone, l’origan, le gingembre, et le piment doux.
Prélevez le zeste des citrons et oranges. Pressez-les et ajoutez ce jus au zeste et aux épices.
Ajoutez la moutarde et l’huile d’olive.
Poivrez généreusement.
Sur une planche à découper, taillez de fines escalopes de bœuf, en respectant le sens des fibres.
Mélangez ces escalopes à la marinade et montez-les en brochettes avec des petits piques en bois.
Disposez-les dans un plat et versez le reste de la marinade par-dessus.
Sur la planche à découper, concassez la roquette et ciselez le persil.
Ciselez les échalotes et ajoutez ces 3 derniers ingrédients au boulgour cuit.
Ajoutez-y le jus de citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Pour la cuisson, deux possibilités :
- Soit sur la grille d’un barbecue bien chaud, grillez vos brochettes quelques minutes en les retournant.
- Soit dans une poêle bien chaude, grillez la viande deux minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
Servez avec la salade de boulgour bien fraîche.
Crédit photo : © azurita – Fotolia.com
nho
Posté à 13:51h, 05 aoûtParfumées et toutes tendre ces brochettes!!!!’merci pour ce partage. je n’aurais pas pensé de faire la bavette d’aloyau au barbeuk.
Caroline
Posté à 09:35h, 11 aoûtVous allez voir, elles sont excellentes et très tendres !
Laura HANTZ
Posté à 13:52h, 26 maiCoucou !
Bon les brochettes, ce n’est pas mon truc (je ne mange pas de viande), mais la salade, je vais testée !
Elle à l’air délicieuse !
Belle journée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité