10 Fév Comment réussir le Bortsch dans sa version du Sud de la Russie
Le Bortsch, également Bortch (Борщ), est un potage d’origine ukrainienne mais il fait aussi partie de l’héritage culinaire local de plusieurs pays de l’Est et du centre de l’Europe. Il en existe deux sortes : le blanc et le rouge. Ce dernier est préparé à base de betteraves et est un des douze plats traditionnels de la table du réveillon de Noël polonais.
D’autres ingrédients supplémentaires habituels, selon la préparation, sont les légumes (haricots, chou, carottes, concombres, pommes de terre, oignons ou tomates, champignons) et la viande (poulet, porc ou bœuf). Je vous propose aujourd’hui une recette de Bortch du Sud de la Russie que nous donne mon ami Daniel qui vit désormais à Krasnodar.
Cette préparation conviendra également aux personnes sans gluten, si elles l’accompagnent de pain sans gluten.
1/ Mettez votre morceau de viande de porc ou de bœuf avec un bel os dans une marmite et de l’eau.
2/ Écumez le gras et laissez cuire entre 30 minutes et une heure en fonction du morceau.
3/ Ajoutez-y du gros sel avec des herbes.
4/ Mettez-y 2 pommes de terre coupées en 2.
5/ Préparez les 2 carottes, la betterave, l’oignon, les gousses d’ail et le poivron, en les épluchant et en les hachant grossièrement.
6/ Coupez 2 pommes de terre en frites.
7/ Rajoutez les frites dans la marmite.
8/ Sortez les 2 pommes de terre une fois bien cuites.
9/ Écrasez les 2 pommes de terre cuites en purée et remettez la purée dans la marmite.
10/ Prenez un chou blanc et coupez-le le en fines lamelles.
11/ Sortez une poêle, un peu de beurre et de l’huile d’arachide.
Faites-y dorer les oignons.
Ouvrez un pot de purée de tomates et sortez une grande cuillère.
12/ Mettez les carottes râpées dans la poêle, suivies de la betterave, des gousses d’ail et du poivron.
13/ Coupez du persil et 2 branches de céleri.
14/ Mettez dans la poêle le céleri fraîchement coupé et 4 cuillères à soupe de purée de tomates. Laissez mijoter en remuant de temps en temps.
15/ Sortez la viande de la marmite et coupez-la en morceaux.
16/ Remettez la viande dans la marmite, rajoutez de l’eau et mettez tout ce qu’il y a dans la poêle dans la marmite.
Mélangez bien. Ajoutez 4 feuilles de laurier et de l’ail haché.
Une fois que ça bout, laissez mijoter quelques minutes.
17/ A feu doux, mettez le chou et le persil, remuez et coupez le feu … Afin d’avoir un chou craquant !
Servez dans une assiette creuse avec de la crème fraîche, du pain noir, de l’ail et une Vodka … C’est excellent surtout en grattant l’ail sur le pain noir coupé en morceaux …
Bon appétit !
Crédit photos : Daniel
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Cécile Bleu Combava
Posté à 11:31h, 25 févrierC’est comme cela que l’on nous préparait le bortsh lorsque j’habitais en Russie (il y a très très longtemps!). Merci de partager cette recette ainsi que les autres plats russes!
Merci beaucoup Caroline!
спасибо Большое Каролин!
Caroline
Posté à 11:38h, 25 févrierMerci à vous. Je confirme, c’est une authentique recette russe 🙂
Michel
Posté à 18:10h, 17 janvierTrès appétissant. Et très envie de tester. Malheureusement il manque la liste des ingrédients (gros sel et herbes… quelles herbes ?) et leur proportion.
Caroline
Posté à 07:25h, 18 janvierMerci pour votre message. Vous pouvez mettre un bouquet garni (laurier, thym, persil), ainsi que du persil et de l’aneth.
Michel
Posté à 14:27h, 23 janvierMerci Caroline. Ce qui me gênait le plus, c’est l’absence d’une liste des ingrédients avec leur quantité respective. J’ai donc fait au pif et c’était un vrai régal 3 soirs de suite pour nous cinq ! Encore merci pour cette délicieuse recette