10 Nov Bavarois croquant poire chocolat
Le 11 octobre 2016, Christel Fabrer de Salon-de-Provence a terminé Ex-Aequo au Concours de desserts amateur de Lançon avec son bavarois croquant poire chocolat. Elle a reçu un diplôme et des petits chocolats du chocolatier Jean-Marie Bertrand, chocolatier à Salon, offerts par Gourmicom. Voici sa recette.
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de liqueur de poire
Pour la feuillantine :
- 100g de chocolat noir
- 100g de praliné
- 18 crêpes dentelles
Pour la poire caramélisée :
- 100g de poires en petits dés
- 30g de sucre roux
- 50g de beurre salé
Pour la mousse au chocolat :
- 100g de chocolat
- 3 feuilles de gélatine
- 25g de sucre glace
- 20cl de crème liquide 35%MG
Pour la mousse de poire :
- 250g de poire
- 25g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 20cl de crème liquide 35%MG
- 1 cuillère à café de gingembre
Pour la gelée de poire :
- 200g de poire
- 50g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine
Découvrez toutes les photos de cette belle soirée sur ma chaîne YouTube Gourmicom :
Commencez par préparer la génoise :
Préchauffez le four à 150°C.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure.
Incorporez les oeufs battus en neige. Ajoutez la liqueur.
Versez dans le moule et faites cuire 20 minutes.
Préparez maintenant la feuillantine :
La génoise cuite, faites fondre le chocolat noir et le praliné. Ajoutez-y les crêpes cassées et remuez.
Versez une fine couche sur la génoise.
Passez à la poire caramélisée :
Mettez le sucre dans une casserole, ajoutez le beurre, puis les poires.
Laissez dorer délicatement et étalez finement sur la feuillantine.
Préparez la mousse au chocolat :
Réhydratez la gélatine.
Faites fondre le chocolat et ajoutez-y la gélatine. Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly en ajoutant le sucre petit à petit.
Une fois la crème chantilly montée pas trop ferme, incorporez-y délicatement le chocolat.
Versez sur les poires caramélisées et mettez au réfrigérateur pendant une heure.
Préparez la mousse à la poire :
Réhydratez la gélatine.
Mixez les poires en purée et faites chauffer.
Ajoutez le gingembre puis la gélatine.
Montez la crème en chantilly pas trop ferme.
Rajoutez-y le sucre petit à petit et incorporez-y la purée de poire.
Versez sur la mousse choco et mettez au réfrigérateur.
Terminez avec la gelée de poire :
Le lendemain, faites ramollir la gélatine. Chauffez les poires mixées et ajoutez-y le sucre et la gélatine.
Laissez un peu refroidir et nappez-en le bavarois. Mettez au réfrigérateur.
Pantin Karen
Posté à 17:18h, 16 aoûtBonjour,
Nous souhaiterions faire la recette du bavarois croquant poire chocolat, et je suis étonnée par les 25 feuilles de gélatine pour la mousse chocolat. Est ce que vous confirmez cette quantité? Ou bien est ce 3 feuilles comme pour la mousse à la poire?
Merci beaucoup pour votre retour.
Cordialement,
Mme Pantin
Caroline
Posté à 17:43h, 16 aoûtBonjour, il s’agit de 3 feuilles de gélatine et non de 25, comme indiqué. J’ai fait la correction. Dites-moi si vous avez réussi le bavarois. Bonne soirée.
FONTAINE CHRISTINE
Posté à 15:33h, 26 marsBonjour
Cette recette est prévue pour combien de personnes ?
Quelle taille de moule ou de cercle utiliser ?
Merci pour le retour
Christine