29 Mai Découvrez les Iles Paul Ricard, le secret le mieux gardé de Méditerrannée
Les Embiez, une île toute proche où on se sent si loin…
Située en face des Embiez, l’île de Bendor est encore celle qui abrite le plus petit port de Méditerranée, bordé de petites maisons colorées et de sculptures. Surnommée le « Jardin des arts de la Méditerranée », on y retrouve des œuvres d’art jusqu’au long des sentiers. Elle se parcourt uniquement à pied, offrant deux points de vue, deux visages d’une côte à l’autre : celui de Bandol, et celui de La Ciotat sur la côte plus sauvage.
Christophe Pacheco, MOF et Chef engagé du restaurant Delos, répond à quelques questions :
Après avoir décroché une étoile au Guide Michelin et le prestigieux titre de Meilleur Ouvrier de France, ce Chef formé chez Joël Robuchon et au Prince de Galles, s’est appliqué à transmettre sa passion à l’école hôtelière de Lausanne avant de relever un nouveau challenge : piloter
l’ensemble des cuisines des deux îles les plus exclusives de Méditerranée. Et de hisser au sommet la table gastronomique du restaurant Delos.
Pourquoi avoir un œil sur chaque table ?
J’y vois un gage de cohérence, de variété et de qualité. Ces îles comptent peu de restaurants, il est d’autant plus important d’y maintenir une régularité, une certaine éthique – une pêche durable – quant à la fraîcheur, la saisonnalité et le terroir. Et de veiller à ce que chacune d’elles préserve son identité, ce que je fais en travaillant étroitement avec chacun des chefs. Je mets autant de passion à créer la recette d’un sandwich gourmet que celle d’un plat gastronomique. C’est cette démarche qui m’a plu.
Quelle est votre philosophie de cuisine ?
Nous avons la chance d’être en pleine mer, et d’avoir accès à un terroir privilégié sur le continent en matière de maraichage, d’herbes aromatiques et d’ostréiculture. Donc aucune excuse pour ne pas travailler une belle cuisine en circuit court, des assiettes de retour de marché. Tous les jours, j’ai la chance de pouvoir sublimer ce que les pêcheurs me rapportent : des poissons de Méditerranée qui ont du goût, et n’ont pas eu le temps de subir la chambre froide.
Qu’est-ce qui vous plaît dans la cuisine méditerranéenne ?
J’ai des origines espagnoles, et puiser dans les richesses du bassin méditerranéen fait sens à mes yeux, c’est devenu naturel. Nous avons de beaux savoir-faire et artisanats dans la région, ici plus qu’ailleurs ça ne me vient pas à l’idée d’aller chercher trop loin ce que la nature m’offre sur place. Outre les poissons et coquillages, le terroir environnant permet de s’amuser sur les assaisonnements, les vinaigrettes par exemple. Pas besoin d’une cuisine sophistiquée pour tirer le meilleur des herbes et des différentes huiles d’olive…
Découvrez toutes les offres de séjour sur le site des Iles Paul Ricard et bon voyage en Méditerranée !
Crédit photos : Iles Paul Ricard
Pas de commentaire