Le boeuf Stroganoff, délicieux plat russe au paprika

Le boeuf Stroganoff, délicieux plat russe au paprika

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Avec les températures qui baissent, on a besoin de plats plus nourrissants. C’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui cette recette simple et rapide de Boeuf Stroganoff. Je l’ai découvert lors de la célébration du Noël russe à la Datcha Kalina. C’est un mets délicieux originaire de Russie, à base de viande de bœuf, accommodé de crème, de paprika, d’oignons et de champignons. Cette préparation, élaborée avec des produits bio, conviendra également à des personnes mangeant sans gluten et sans lactose.

De nombreuses explications ont été avancées quant à l’origine du nom. Il dérive probablement d’un membre de la famille Stroganoff : soit Alexandre Grigorievitch Stroganov d’Odessa ou le cuisinier français de Pavel Alexandrovich Stroganov.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 à 500 g de filet de bœuf bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 oignon bio
  • 100 g de champignons de Paris bio
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates bio
  •  5 cl de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche bio (vous pouvez la remplacer par de la crème de riz bio)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel et poivre

Préparation :

Emincez la viande.
Epluchez et hachez finement l’oignon.
Lavez et émincez les champignons de Paris, en prenant soin de couper la base du pied.
Dans une sauteuse, faites chauffer doucement l’huile d’olive, faites-y revenir l’oignon et les champignons de Paris, en remuant délicatement pour éviter qu’ils ne brûlent.
Ajoutez la viande.
Salez, poivrez, sucrez et parsemez de paprika.
Dans un bol, diluez le concentré de tomates dans le vin blanc.
Au bout de 5 minutes, versez le concentré de tomates.
Laissez mijoter 10 min, arrosez avec la crème et la moutarde.
Remuez délicatement et servez avec du riz ou du sarrasin.
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Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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6 Commentaires
  • Ping :Le bortsch, potage russe traditionnel | Gourmicom
    Posté à 22:54h, 12 janvier Répondre

    […] Le boeuf Stroganoff, délicieux plat russe au paprika […]

  • Ping :Un plat typiquement russe : le hareng sous sa pelisse | Gourmicom
    Posté à 22:55h, 12 janvier Répondre

    […] Pour 6 verrines : 1 pomme de terre de bonne taille épluchée et cuite à la vapeur 1 filet de hareng 1 échalote ou un oignon jaune 1 œuf dur 1 betterave rouge De la mayonnaise (vu que c’est un plat assez lourd, on peut la remplacer par de la mayonnaise allégée)   Réalisation : Râper grossièrement la pomme de terre et la betterave. Couper le filet de hareng en petits dés et hacher l’échalote et l’œuf. Dans la verrine, superposez une couche de pomme de terre et de la mayonnaise, une couche de hareng, une couche d’échalote, une couche d’œuf et une couche de betterave nappée de mayonnaise. Mettre au frais 3-4 heures. Servir en entrée. A lire : Fêter le Noel russe à Aix : une expérience unique ! Le bortsch, potage russe traditionnel Le boeuf Stroganoff, délicieux plat russe au paprika […]

  • Aurélie
    Posté à 19:32h, 15 janvier Répondre

    Merci pour la recette. Elle sera bientôt testée!

  • Riva
    Posté à 13:20h, 06 janvier Répondre

    Recette testée. C’était délicieux !
    Merci

    • Caroline
      Posté à 18:33h, 15 janvier Répondre

      Super, je suis ravie si cela vous a plu !

  • Jacqueline
    Posté à 17:03h, 22 avril Répondre

    Merci beaucoup , votre blog est bien « joli » et les recettes très sympa !! On s’est régalé !! Jacqueline

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